跳到主要內容區塊

字型小 字型中 字型大

17. 夫妻樹

最後更新日期:105/06/03 列印

一、簡介:

  百齡刺桐老樹位於台南市安南區布袋里與安定區中沙村交界處,分屬舊台南市及台南縣。以南邊坐落台南市境較大棵的刺桐樹為「男方」;北邊較小棵的刺桐樹為「女方」,兩百齡刺桐隔著柏油路,深情對望。當地耆老表示老樹係此乃日治時期當地廟宇「太子爺」所指示信徒植栽。因地方傳說老樹托夢給庄人,希望互結連理一償百年宿願,又發現樹頂上有七個麻雀鳥巢,猶如七夕鵲橋,既有連理枝又飛來比翼鳥,故由台南市縣有心人士努力促成,兩樹終於在民國92年4月20日由兩地首長蘇煥智與許添財福證完成聯姻,成為名副其實的夫妻樹。
  曾是許多人兒時的記憶的刺桐花是台灣本土種,屬蝶形花科、落葉大喬木。四季分明,尤以春天紅花盛開時最為豔麗,像極兩隻紅火金獅,庇祐居民的平安。刺桐樹也是民族植物,象徵西拉雅族文化,早年平埔族習慣用刺桐樹來計年,現在樹前則有令旗和香爐,被當成「神樹」祭拜。「百年刺桐 永結連理」,期望藉著夫妻樹成為觀光景點,提醒民眾對大自然的崇敬及對土地的愛護。

二、位置:臺南市安南區長溪路三段380巷76弄

三、附近旅遊景點及郵局:

1. 附近景點:

(1) 百年魚木

(2) 飛虎將軍廟

(3) 朝皇宮

2. 鄰近郵局:

(1) 臺南原佃郵局(臺南市安南區怡安路2段462號)

(2) 臺南安南郵局(臺南市安南區安中路3段106號)