跳到主要內容區塊

字型大小 字型小 字型中 字型大

新郵消息新郵介紹

最後更新日期:113-05-07 列印

特750 保育鳥類郵票(113年版)

郵票編號 D750
郵票名稱 特750 保育鳥類郵票(113年版)
所屬類別-主別 特種郵票
所屬類別-所有類別 鳥類
發行日期 113/08/28
停售日期
票  幅 50 × 30(毫米)
小全張張幅
承  印  者 中華彩色印刷股份有限公司
繪  圖  者 賴吉仁
設  計  者
攝  影  者
鑴  版  者
創意指導
全張枚數 18 (3 × 6)
刷  色 彩色
印  法 平版
用  紙 燐光郵票紙
背  膠
齒  度 13 × 12½

說明

臺灣擁有豐富的鳥類資源,為使國人透過對鳥類的欣賞進而提升保育意識,特以紅隼、松雀鷹、花澤鵟及林鵰4種保育鳥類猛禽為主題,發行郵票1套4枚,圖案簡介如下: 一、紅隼(面值6元):體長約33至39公分,是典型的曠野性猛禽,以小型動物為主食,經常可見於草地上空覓食,個性活潑。其常利用逆風的環境懸停在半空中,在海岸濕地、農耕地、淺山地區及中高海拔的農地均有機會看見牠的蹤跡。 二、松雀鷹(面值8元):體長約25至36公分,雄鳥臉頰灰色、雌鳥為褐色,背翼皆為褐色,為體型最小、最隱密之臺灣森林性留鳥猛禽,以低中海拔各式林相為棲地,因行蹤隱密,目睹的機率不高,但其獨特的「啾~啾啾啾啾」長串叫聲經常可在林間聽到。 三、花澤鵟(面值12元):體長約43至50公分,雄鳥黑白分明,頭、胸、背部及翼端為黑色,與腹部及翅膀的白色羽翼形成極為鮮明的對比,左右兩側的中覆羽和背部的黑色,連接成明顯的「三叉戟」圖形,是臺灣顏色對比最鮮明的猛禽之一,但雌鳥則較為斑駁黯淡。偏好水田、濕地、草澤環境,別稱「鵲鷂」。 四、林鵰(面值28元):體長約67至81公分,雌雄鳥幾乎同型,全身深褐色,是臺灣留鳥之中翼展最長的,也是猛禽之中體色最深的物種。棲息於闊葉林及針闊葉混合林、高海拔山區至接近人類聚落的低海拔淺山丘陵。飛行姿態平穩而壯觀,不做長程遷徙。

附帶發行

1.首日封(195毫米×120毫米):每個新臺幣3元
2.貼票卡:每張新臺幣8元
3.護票卡:每張新臺幣8元
4.活頁集郵卡(含護卡套):每張新臺幣8元
以上均自民國113年8月26日開始發售。
5.預銷首日戳低值封:每個新臺幣9元
6.預銷首日戳套票封:每個新臺幣57元
以上均自民國113年8月28日開始發售。

顧客如有需要,請向全國各地郵局、郵政博物館洽購,或上網至「i集郵」(https://stamp.post.gov.tw)訂購。

移至智能客服(另開新視窗)