跳到主要內容區塊

字型小 字型中 字型大

18. 飛虎將軍廟

最後更新日期:105/06/06 列印

一、簡介:

  全名「鎮安堂飛虎將軍廟」,主祀日本海軍飛行員 杉浦茂峰 少尉,是少見供奉日本軍人為神明的寺廟。杉浦茂峰出身茨城縣水戶市,時任日本海軍兵曹長,1944年美軍大舉展開台灣空戰,當時駐紮台灣的杉浦茂峰架機升空迎擊,兩軍於台南海尾寮庄對戰,杉浦茂峰戰機尾翼被擊中,他為避免墜落造成村落人民受到重大傷害,沒有立即跳機求生,而往外圍空曠的東邊魚塭、農地飛去。不幸被美軍戰機擊中降落傘,當場由高空墜落陣亡,逝於鎮安堂廟地一帶。
  二次大戰結束後,此地繪聲繪影有靈異事件,傳說有位白帽白衣之人流連在養殖場附近,徘徊不去。海尾人村民請示海尾朝皇宮保生大帝,知是陣亡之杉浦茂峰顯靈,要求安居此地,民眾感念杉浦茂峰保全鄉民的義舉,於是在1971年建祠祭祀,朝皇宮保生大帝賜封為「飛虎將軍」。建廟後,有不少台、日民眾前往參拜,飛虎將軍遂成為此地守護神之一。

二、位置:臺南市安南區大安街730之1號

三、附近延伸旅遊景點及郵局:

1.附近景點:

(1) 夫妻樹

(2) 百年魚木

(3) 朝皇宮

2.鄰近郵局:

(1) 臺南原佃郵局(臺南市安南區怡安路2段462號)

(2) 臺南安南郵局(臺南市安南區安中路3段106號)