跳到主要內容區塊

字型小 字型中 字型大

19. 海山館

最後更新日期:105/06/06 列印

一、簡介:

  海山館位於安平,是當年清代駐防台灣時所建造的,當時駐防的官兵為撫慰軍中的思鄉之情,在安平建造廟館,主要功用為供奉家鄉的神祇以及聚會之用,當時在海山館主祀的神明是媽祖,並合祀有五帝爺。
  歷經日治時期,直到民國64年才被政府收回,重新整修。目前作為展覽之用,主要展示安平過去的歷史文料、文物等,供國人緬懷追思。
海山館名列三級古蹟,大門有幅「開明朗耀」的匾額,內部是傳統三合院,正廳前面擺著一座刀劍屏,有驅邪鎮煞、祈福求平安的意義,木雕及窗櫺裝飾以藍色調為主。大廳的地磚排列呈荾形與其他廂房裡的不同,有迎賓之意。側牆門上的咬著七星剣的蝙蝠剣獅剣的方向由左而右代表祈福。
  為打造劍獅文化,首創全國360天專屬的農曆劍獅守護神,是現在安平最夯的參觀景點!

二、位置:臺南市安平區效忠街52巷7號

三、附近旅遊景點及郵局:

1.附近景點:

(1) 安平樹屋

(2) 安平天后宮

(3) 安平古堡

(4) 安平老街

(5) 安平劍獅埕

2.鄰近郵局:

(1) 臺南安平郵局(臺南市安平區安北路149-1號)

(2) 臺南育平郵局(臺南市安平區育平路333號)