跳到主要內容區塊

字型小 字型中 字型大

廉潔正直楷模

最後更新日期:110/09/07 列印
廉潔正直楷模

多種功德,勿貪權位。平民肯種德施惠,便是無位的公相;士夫徒貪權市寵,竟成有爵的乞人。

廉政志工宣導短片-你來說我們來做 廉政志工宣導短片-你來說我們來做

ღ 交通部歷年廉潔正直楷模事蹟專刊

交通部為提升廉能政治風氣,並表揚廉潔正直事蹟顯著之優秀同仁,爰每年舉辦廉潔正直楷模選拔。廉正楷模人員之選拔,係由交通部召集各司、處主管及外聘專家學者組成評審小組,經過嚴謹之評審程序,由眾多受推薦人選中選出若干位優秀同仁﹙即「交通部年度廉潔正直楷模」﹚並由交通部部長親自頒贈當選人員獎座及獎品各1份。另因各獲獎同仁之廉潔事蹟足為典範,交部爰將其事蹟摘要編印成冊並製成紀錄專輯,分贈交通部及所屬各機關(構)以為表彰。藉由交通部部長親自公開肯定及獎勵勇於任事、廉潔自持優秀員工,激發交通部暨所屬機關(構)全體同仁之榮譽心,以型塑良好廉政風氣。

ღ 交通部101年廉潔正直楷模–周國志先生

  周員原服務於臺南安順郵局﹙臺南第34支局﹚,專責受理客戶臨櫃申辦儲金、匯兌、壽險等業務。周員秉性正直,倘遇客戶有溢付現金、款項等情,均立予歸還,故屢獲客戶致 函讚譽。經查,於民國100年度內,周員計退還客戶溢付現款91次,渠所退還金額合計新臺幣402,050元。
  周員能踐行公務員終身學習理念,雖係資深郵人,惟公餘時仍勤讀不輟,並通過多項金融專業能力認證,堪為員工表率。渠因嫻熟各項業務,故其個人之郵儲生產力向 逾標準數值,雖值櫃檯業務尖峰時段,尚有餘力伺機招徠大宗客戶,在該局郵政壽險、代售商品等業績開展上,功不可沒。周員另致力於薪資轉存業務推廣,每能解 決公私團體發放員工薪津難題,促成客戶愛用郵政便捷業務。周員熱情善良,兼以服務態度親切,故每有客戶餽贈禮品情事,惟周員均能予以婉拒,渠之處事為人、 敬業精神與專業素養,深獲客戶、直屬主管及同仁所推祟。
  周員因廉潔熱忱且業務嫻熟,向為所隸單位主管所仰重,渠服務郵政25年,期間屢屢代理主管要職,於上級付託任務,均能圓滿完成,故獲本局推薦參與郵政101年傑出窗口人員選拔。(摘自交通部101年獎勵廉潔正直楷模事蹟簡介)

ღ 交通部100年廉潔正直楷模–周鴻銘先生

  周員自民國81年起任職於郵政總局(中華郵政公司前身),前服務於臺北木柵郵局時擔任郵件處理工作,於民國93年機警舉發民營業者違反郵政專營權維護郵政法益有功,獲記嘉獎一次。
  周員於民國94年3月申請獲准調回臺南郵局服務,開始擔任儲匯窗口工作,由於周員工作謹慎認真,曾多次主動退還窗口民眾溢餘款項。99年5月間於窗口受理顧 客統一發票兌獎時,一名未成年顧客林小姐拿了3張已填妥中獎金額200元的統一發票前來兌獎,但周員依據平時謹慎之工作態度予以審核,意外發現其中1張竟 然是中了「200萬元」特獎的發票,周員馬上退還發票並叮嚀顧客林小姐:應妥善保管發票並由家人陪同再到臺南成功路郵局兌獎,以避免意外發生。
  周員不但熱心盡職核對顧客發票,且不因對方年幼及金額高達200萬元而覬覦。綜觀近來社會新聞時有拾獲他人金錢不還,或是要求歸還拾獲金錢三成報酬未果而留 置金錢不還引發社會輿論撻伐,中華郵政清廉熱忱之服務,透過周員誠實具體表現,除獲得顧客信賴與媒體讚許,亦堪為本部與全體郵政同仁之表率。

ღ 交通部97年廉潔正直楷模–許峰祥先生

  許員於70年6月進入郵局服務,迄今已26年餘,於臺南東城郵局服務期間,擔任儲匯壽險窗口業務。許員以「顧客至上,服務第一」之精神及「誠懇微笑面對顧客」之態度,做好本職工作,獲得顧客好評並多次 獲選郵政窗口模範人員。近來詐騙集團猖獗,窗口詐騙匯款層出不窮,許員於顧客臨櫃匯款時皆耐心關懷客戶匯款用途,95年間適時防堵儲戶被詐騙匯款69萬元,有效維護儲戶存款安全亦深獲儲戶感謝與讚揚。
  許員平日廉潔自持,於95年度以退還窗口顧客溢餘款項計160次、金額52萬4,536元,榮獲「臺南郵局誠信清廉獎–退還客戶溢餘款次數第1名」;96年 度亦退還窗口顧客溢餘款項計200次、金額103萬7,112元,許員表現深獲客戶之肯定與信賴,有效提昇郵政形象與政府推動廉能政治風氣,足為廉潔正直 之楷模。

ღ 相關檔案下載