跳到主要內容區塊

字型小 字型中 字型大

郵人溫馨情

最後更新日期:110/04/22 列印

不忍弱勢族群挨餓受凍,暖心郵差送信兼送愛心25年(蘋果新聞110.3.22)

(突發中心陳韋劭/新北報導)
新北市三峽郵局郵務稽查王炳杰(59歲),任職郵差工作已30年,因工作的關係,每天都需要大街小巷跑透透送信,健談又熱心的個性,讓他接觸到不少地方上的弱勢族群和家庭,也比一般人更清楚他們的困境,他與友人25年前成立「鳥人愛心會」,主動關懷並籌措物資救濟獨居老人、身障人士和教養院,25年來不曾間斷,熱心助人的善舉獲選郵政楷模,更因此而獲得總統表揚。

王炳杰年輕時曾在台電公司當收費員,因時代進步收費方式逐漸轉變,工作可能不保,在友人建議下,於1989年考取中華郵政郵務士,1991年分發在老家三峽服務,因為郵差工作性質,加上個性比較外向,喜歡和人寒暄話家常,久而久之對大多數的住戶家庭狀況都能略知一二,早期三峽算是較為偏僻的郊區,轄內有許多獨居老人和貧困的弱勢家庭,其中以榮民和原住民家庭占多數。

王炳杰說,有些獨居老人家和中低收入戶的經濟情況很差,獨居老人沒人照顧,生活過得很拮据,在天氣冷的時候,常常只有單薄的衣服可穿,部分原住民家庭因為小孩較多,父母工作收入又不穩定,孩子們的三餐不見能吃得飽,令他覺得很不捨,和朋友聚餐時爾偶會聊到將這些人的狀況和需求,從1995年開始,自己與幾個好朋友便決定成立「鳥人愛心會」,對獨居老人和弱勢家庭主動發起關懷和協助。

其中令王炳杰印象較為深刻的一件個案,多年前三鶯地區有一戶原住民家庭,家裡有7個小孩,最大的高中、最小的才小學低年級,只靠父親在工地上班賺錢養家,原本家庭經濟狀況就不好,不幸的是這位父親因工作時不慎跌落鷹架,導致脊椎受傷不良於行,家中頓失收入經濟來源,一家9口三餐不繼難以度日,王炳杰說,經過實際探訪評估後,開始給予這家人食物上的救濟,才讓他們能夠渡過難關。

早年三峽地區有許多獨居老人,其中有不少是退役榮民,這些沒有家人的老榮民,因為年紀大了,生活無法自理,有些甚至連出門都有困難,有一次王炳杰送信時,看到一位老榮民走在住家外的斜坡上,因為路面長青苔差點跌倒,他擔心老人家恐因此受傷,便與朋友幫忙打造欄杆扶手,他說,雖然是微不足道的舉動,卻也讓老人家覺得感動,勿以善小而不為,只要能實際給予幫助,自己就能感到開心。

經過長年的發展,鳥人愛心會現有近80名成員,其中有餐廳老闆、菜販等各行各業人士,大家定期樂捐行善,鳥人愛心會總召楊鎮銘表示,目前救助對象以教養院為主,教養院裡大多收容中、重度智能不足的身心障礙者,教養院因得到的補助並不多,時常缺乏物資,愛心會原則不會直接捐贈金錢,通常會提供或轉購食材或日用品等給予救濟,大家的愛心才不會被打折扣,實際用在有需要的人身上。

長長教養院督導林美惠表示,院內收容了20多名重度和極重度身心障礙病患,多數病患都來自於低收入家庭,生活物資極度缺乏,愛心會除了每個月定期捐贈食物和生活物資給教養院外,每年還都會抽空陪這些病患到外面走走,由於身心障礙的病患行為不易控制,每次出去都需要花費更多的愛心和耐心來照顧,這對一班人來說相當不容易,非常感謝王炳杰和他所屬愛心會20多年來的付出。

三峽郵局表示,因長年關懷獨居長輩和弱勢,王炳杰前年曾獲郵局舉薦,在「郵政員工關懷獨居長者績優楷模大會」接受總統表揚,同事對他的善行相當推崇,在外面送信件或包裹時,如果遇到有困境的人,都會主動向他回報,王炳杰也會抽空前往訪查,再透過愛心協會評估給予物資救濟,對郵局來說,具有非常正面的意義。

王炳杰說,因為個性喜歡自由不受拘束,所以自己非常熱愛這份工作,當郵差最有成就感的就是讓只有名字、舊地址或地址不全的信件可以死信活投,最害怕的是送信時遇到惡犬被追咬,因為這份工作也可以接觸到各式各樣的人,因為自己愛和人聊天也比較雞婆,儘管只是略盡微薄之力,但只要能夠幫助到人,總會讓自己感到開心,這是自己行善的初衷,也希望能夠一直持續下去。

板郵探訪關懷鶯歌獨居長者溫馨接地氣(民眾網109年8月21日)

【記者葉柏成/新北報導】
    板橋郵局關懷孤苦失依老人,落實獨居長輩關懷服務不遺餘力,郵務科長周政軍今〈21〉日代表局長偕同外勤郵務同仁,拜訪鶯歌區大湖里及中湖里有需要協助的獨居長者慰問並致贈慰問品,且與長輩閒話家常,氣氛非常溫馨。
    周政軍科長表示,板橋郵局長期以來善盡企業社會責任,透過捐贈物資及實際關懷行動,積極照護弱勢銀髮長輩,讓溫暖注入社會每個角落,也希望藉由持續不斷的關懷活動帶起拋磚引玉的效果,帶動各界重視對弱勢團體的協助與關懷,讓愛心在社會中持續輪轉。
    周政軍科長一行人首先拜訪鶯歌區大湖里蕭鈴玉里長及中湖里游昭斌兩位里長,並在兩位里長的引介下,針對里內有需要協助的獨居長者進行慰問並致贈慰問品,並與長輩閒話家常,氣氛非常溫馨。兩位里長也分別回贈感謝狀,感謝板橋郵局提供最接地氣的關懷。

端節送愛心物資 板橋郵局關懷新北榮民眷 (臺灣好新聞109年6月16日)

【記者黃村杉/新北報導】
    板橋郵局長期關懷新北榮民眷,端節前夕主動聯繫新北市榮民服務處捐贈愛心物資一批,板橋郵局局長楊素珠16日代表該局捐贈,由林火土處長代表受贈,並回贈感謝狀以申謝忱。
    林火土處長表示,板橋郵局長期藉由郵務士的服務網絡與送信之便,持續、深入地關懷獨居老人生活起居,近年來也將這份關懷擴及榮民眷,感謝新任楊素珠局長延續前黃局長「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼」的慈愛心,捐贈物資予弱勢榮民眷,希望藉由板橋郵局的拋磚引玉,喚起社會對於弱勢族群給與更多關懷與照顧。
    活動後林處長即前往樹林探視高齡98歲榮民歐陽爺爺及92歲的張爺爺,轉贈板橋郵局端節生活禮盒組,並提前預祝端午佳節愉快,兩位爺爺難掩喜悅之情地道謝。林火土表示,榮服處將會努力連結社會資源,以獲取更多的資源,使弱勢榮民眷都能感受到社會滿滿的愛心與溫暖。

板橋郵局捐民生物資 扶老助街友(自由時報108年10月7日)

【記者何玉華/新北報導】
    板橋郵局及台灣郵政協會再度響應新北市好日子愛心大平台,於108年10月7日捐贈調理包、電風扇等市價超過15萬元的物資,將由社會局轉分配給獨居老人及街友。
    板橋郵局黃惠珍局長說,中華郵政有一個郵政商城平台,平時協助中南部小農販售行銷水果,同時也長期關懷弱勢,基於在地關懷,響應新北市好日子愛心大平台號召,希望愛心無止境,未來仍會持續捐贈。
     板橋郵局捐贈的物資包含有調理包16箱、電風扇36臺、毛毯25件、燜燒罐48罐、鍋寶保溫瓶60瓶、便當盒30盒、保鮮盒30盒及生鮮水果等,市價總額超過15萬元。
    新北市政府社會局長張錦麗代表受贈後表示,板橋郵局可說是愛心大平台的「常客」,不僅經常捐贈,還曾主動媒合新傳公司捐贈課桌椅給弱勢學童,這次捐贈民生物資,還事先調查了解獨居長輩和街友的需求,相當令人感動。

板橋郵局至龍安里 關懷獨老、弱勢長輩(自立晚報108年3月28日)

【記者黃秀麗/新北報導】
    為關懷孤苦失依老人,落實獨居長輩關懷服務,板橋郵局林副局長鉛平於108年3月27日,率同外勤郵務同仁,拜訪新北市板橋區龍安里黃春生里長,針對里內有需要協助之獨居長者進行慰問並致贈慰問品,黃里長回贈感謝狀,感謝板橋郵局熱心關懷。
    板橋郵局希望藉由拋磚引玉,喚起社會對弱勢族群的重視,衷心期盼各界愛心人士共襄盛舉,引領更多人投入幫助需要幫助的弱勢族群,歡迎大家一起參與。

板橋郵局免費提供弱勢家庭、貧窮學童、遊民餐點(太平洋新聞網107年8月1日)

【記者林富貴/新北報導】
    本局同仁自發於7月31日贊助經典福州乾拌麵店(新北市板橋區仁化街83號),免費提供弱勢家庭、貧窮學童、遊民餐點。
    由副局長簡詠涵代表,將本局同仁自發性之捐款,捐贈給經典福州乾拌麵店店家,由乾拌麵店滕彥駿老闆代表接受。
    本次公益關懷活動,期讓溫馨關懷能傳達到社會上的角落,並希望藉由板橋郵局的拋磚引玉,喚起社會對弱勢族群的重視。

板郵公益捐血 籲挽袖共襄盛舉(新浪新聞107年3月7日)

【記者葉大方/新北報導】
    本局為響應捐血活動,發揮博愛助人精神,增進國民健康,除了與新北市海山獅子會合作舉辦愛心捐血公益活動,並且本月份與台北捐血中心合作,於板橋捐血站舉辦多場愛心捐血公益活動,呼籲各界挽袖捐熱血共襄盛舉。
    本局局長郭純陽表示,板橋郵局長期以來持續舉辦愛心捐血公益活動,此次本局公益服務隊及社團法人新北市暉翔慈善會合作,號召民眾踴躍捐血。
他說,捐血不僅可促進血液循環,讓身體新陳代謝抗老化,量血壓、測血紅素數量、B肝篩檢等健康檢查,是助人益己的善行義舉,有益自己身體健康,更重要的是可以幫助傷病患者挽救生命,捐血一袋、救人一命,需要大家加入。
    另外,本月份與財團法人台灣血液基金會共同舉辦 「捐熱血  郵愛心」活動,3月7日於新北市板橋區雙十路3段27號2樓板橋捐血站,舉辦系列愛心捐血公益活動,希望號召郵政員工及民眾,踴躍捐血。

板橋郵局與板橋女子獅子會合辦捐血活動(太平洋新聞網106年9月22日)

【記者林富貴/新北報導】
    響應捐血活動,發揮博愛助人精神,增進國民健康,本局特於9月22日推動全民參與捐血公益活動,與新北市板橋女子獅子會合作,於板橋捐血站(地址:新北市板橋區雙十路三段27號2樓)舉辦愛心捐血公益活動。
    長期以來,本局持續舉辦愛心捐血公益活動,此次由板橋郵局公益服務隊及新北市板橋女子獅子會合作,號召民眾踴躍捐血。
    捐血的好處多多,不僅可促進血液循環,讓身體新陳代謝抗老化,量血壓、測血紅素數量、B肝篩檢等健康檢查,是助人益己的善行義舉,有益自己身體健康,更重要的是可以幫助傷病患者挽救生命,捐血一袋、救人一命,熱愛生命,需要有您的加入。

找回手寫的感動!最棒的母親節禮物(中時電子報106年5月6日)

【記者葉書宏/新北報導】
  母親節將至,中華郵政公司舉辦「郵我寵愛媽咪,手寫傳情」活動,5月6日上午在板橋文化路郵局登場,吸引逾百名民眾到場,新北市長朱立倫受邀出席,頒發禮物給3名模範母親並寫下賀卡,預祝全天下的媽媽「母親節快樂!」
    朱立倫指出,用明信片或寄母親節賀卡給媽媽是非常有意義的活動,尤其在科技進步的現代社會,如能在賀卡上親手書寫表達對媽媽的愛意與敬意,一定比一通電話、一個簡訊更有溫度更加溫馨,感謝中華郵政公司在全台灣推動這項優良傳統,更感謝郵務人員無所不在的服務。
    局長郭純陽指出,今年擴大舉辦邀請民眾一起找回手寫的感動,特地邀請3位模範母親一起參加,子女們親筆寫下對母親的感謝之意,期盼更多民眾參加。

熱血郵務士 33年捐血逾900次(自由時報106年3月3日)

【記者賴筱桐/新北報導】
    近日天氣寒冷,血庫鬧血荒。本局郵務士吳國裕十八歲起捐血,三十三年不間斷,累計至今捐血九百餘次,他說,捐血促進身體健康,還能做公益、救人一命,呼籲民眾響應。
    吳國裕表示,十八歲開始捐血,已養成習慣,累計捐血九百多次,多年來身體沒有大病痛,他歸功是捐血帶來好處,親朋好友受到鼓勵,也勇於嘗試捐血,他說:「能夠幫助別人,這點小事情微不足道。」
    中華郵政公司與台灣血液基金會台北捐血中心合作,3月3日在板橋國慶郵局前舉辦「捐熱血、郵愛心」活動,號召民眾挽袖捐血,另三月八日在台北市愛國大樓前,三月九日起至三十日,分別在板橋捐血站及致理科技大學皆有捐血活動,歡迎參與。