跳到主要內容區塊

字型小 字型中 字型大

110年關懷獨居長者

最後更新日期:110/05/20 列印

落實關懷服務 板橋郵局慰問三峽孤老

板橋郵局為關懷孤苦失依老人,落實獨居長輩關懷服務,今〈13〉日由郵務科長周政軍率外勤同仁,拜訪新北市三峽區龍埔里長陳椿瑩,針對里內有需要協助的獨居長者進行慰問並致贈慰問品,盼藉以拋磚引玉,喚起社會對弱勢族群的重視,衷心期盼各界愛心人士共襄盛舉,引領更多人投入幫助需要幫助的弱勢族群,歡迎大家一起參與。陳椿瑩里長則回贈感謝狀,表達感謝板橋郵局熱心關懷善舉。
文/葉柏成   圖/板橋郵局

板郵公益活動關懷新店孤老贈慰問品(民眾日報110.4.21)

記者葉柏成/新北報導
板橋郵局為關懷孤苦失依老人,落實獨居長輩關懷服務,郵務科李貽謀副科長今〈21〉日偕同外勤郵務同仁,拜訪新北市新店區五峰里陳淑美里長,針對里內有需要協助的獨居長者進行慰問並致贈慰問品,陳淑美則回贈感謝狀,感謝板橋郵局熱心關懷善舉。李貽謀表示,板郵盼藉由拋磚引玉,喚起社會對弱勢族群的重視,期盼各界愛心人士共襄盛舉,引領更多人投入幫助需要幫助的弱勢族群,歡迎大家一起參與。

不忍弱勢族群挨餓受凍 暖心郵差送信兼送愛心25年(蘋果新聞110.3.22)

新北市三峽郵局郵務稽查王炳杰(59歲),任職郵差工作已30年,因工作的關係,每天都需要大街小巷跑透透送信,健談又熱心的個性,讓他接觸到不少地方上的弱勢族群和家庭,也比一般人更清楚他們的困境,他與友人25年前成立「鳥人愛心會」,主動關懷並籌措物資救濟獨居老人、身障人士和教養院,25年來不曾間斷,熱心助人的善舉獲選郵政楷模,更因此而獲得總統表揚。

王炳杰說,有些獨居老人家和中低收入戶的經濟情況很差,獨居老人沒人照顧,生活過得很拮据,在天氣冷的時候,常常只有單薄的衣服可穿,部分原住民家庭因為小孩較多,父母工作收入又不穩定,孩子們的三餐不見能吃得飽,令他覺得很不捨,和朋友聚餐時爾偶會聊到將這些人的狀況和需求,從1995年開始,自己與幾個好朋友便決定成立「鳥人愛心會」,對獨居老人和弱勢家庭主動發起關懷和協助。

早年三峽地區有許多獨居老人,其中有不少是退役榮民,這些沒有家人的老榮民,因為年紀大了,生活無法自理,有些甚至連出門都有困難,有一次王炳杰送信時,看到一位老榮民走在住家外的斜坡上,因為路面長青苔差點跌倒,他擔心老人家恐因此受傷,便與朋友幫忙打造欄杆扶手,他說,雖然是微不足道的舉動,卻也讓老人家覺得感動,勿以善小而不為,只要能實際給予幫助,自己就能感到開心。

三峽郵局表示,因長年關懷獨居長輩和弱勢,王炳杰前年曾獲郵局舉薦,在「郵政員工關懷獨居長者績優楷模大會」接受總統表揚,同事對他的善行相當推崇,在外面送信件或包裹時,如果遇到有困境的人,都會主動向他回報,王炳杰也會抽空前往訪查,再透過愛心協會評估給予物資救濟,對郵局來說,具有非常正面的意義。(突發中心陳韋劭/新北報導)

農曆春節將至 板橋郵局關懷獨居長輩(太平洋新聞報110.2.4)

記者林富貴/新北市報導】長期關懷新北市榮民眷的板橋郵局,春節前夕,主動聯繫新北市榮民服務處捐贈愛心物資一批,4日,板橋郵局楊素珠局長代表該局捐贈,由新北榮服處林火土處長代表受贈,並回贈感謝狀以申謝忱。

林火土表示,板橋郵局長期藉由郵務士的服務網絡與送信之便,持續、深入地方關懷獨居老人生活起居,春節前夕,準備了一批愛心物資,提供給地區的長輩,楊素珠局長「老吾老以及人之老」的慈愛心,也將這份關懷擴及新北需要照顧及扶助的榮民眷,此次受贈物資中,包含三峽區郵務稽查因執行職務而與地方宮廟結緣,宮廟一同加入物資捐贈的行列。
希望藉由板橋郵局的拋磚引玉,喚起社會更多對單身獨居長輩更多關懷與照顧。
林處長並要求第一線服務同仁迅速將板橋郵局準備的大米、麵條、襪子、養生堅果等愛心物資,發送至特別需要關懷的榮民眷手中,並提醒榮民眷加強防疫工作,預祝榮民眷過一個平安、愉快的春節。