跳到主要內容區塊

字型大小 字型小 字型中 字型大

郵集類別傳統類

最後更新日期:102/01/01 列印

凡是針對1套或幾套郵票,或是某1郵政在某段時期所發行的票品,作深入研究(包括發行的次數、郵票用紙、刷色、齒孔、銷戳……等)的郵集,稱為傳統郵集。

<例1>:民國34年10月25日台灣光復時,郵局曾利用原來日本在台灣使用的9枚郵票加蓋「中華民國台灣省」的字樣,出售供大定貼用。這套「暫用郵票」每大張所使用的紙有厚、有薄,加蓋字的位置也各不相同。如果將這套郵票的相關郵品彙總在一起,作個研究說明,就是「傳統類」郵集。

<例2>:常見的「燈塔郵票」目前已發行了兩版。第1版共15枚,於民國78年至80年間陸續分5梯次發行。2版燈塔郵票的圖案和第1版一樣,不過顏色和面值不同,而且還另外印有郵票小冊2冊,如果將這兩版郵票收集齊全,再配合實寄的片封簡,做成郵集來研究比較它們的用紙、刷色、版銘和版號等,也屬於「傳統類」郵集。

移至智能客服(另開新視窗)