跳到主要內容區塊

字型大小 字型小 字型中 字型大

郵集類別郵政史類

最後更新日期:102/01/01 列印

郵政史展品指曾經經由官方、地方或私人郵政機關郵遞的信封 或郵件。

郵史展品或顯示郵路、或探討郵資、或表現郵戳,也可以對郵政機關在信封或郵票上所蓋用戳記及塗抹戳記,加以分類與研究。

郵政展品包括實寄之信封、片封簡、已銷印郵票與郵政文件,經適當編排後,作整體均衡的陳現,或就下列郵政史領域中,任一方面加以詳述。

(1)發行可貼用郵票以前的郵政業務。
(2)各項國內或國際郵政業務的發展。
(3)郵政資費(郵資的調整)。
(4)郵路(郵政運送路線)。
(5)郵戳(戳記集郵)。
(6)軍事郵件:軍事郵件包括戰地郵郵件、被敵軍包圍城市的郵件、戰俘與集中營郵件。
(7)海事郵件。
(8)災難郵件。
(9)消毒郵件。
(10)鐵路郵件。
(11)被檢查之郵件。
(12)自動化郵件。
(13)欠資郵件。
(14)郵件封轉單位戳記。

郵政史展品在必要的情況下,可以包括地圖、表格、公告及類似有關資料,但必須與展品所選主題及所敘述郵政業務有直接關係者為限。

<例1>:自民國38年6月15日起,台灣地區郵資改以新台幣計算,一直到現在,郵資已數度調整。如果一部郵集是以郵票及經實際郵寄過的信封、明信片、郵簡等,來呈現郵資的改變,那麼這部郵集就是屬於「郵史類」。

<例2>:大清郵政開辦後,民間私人經營的「民信局」依然存在。有一段時期,這兩個系統曾合作遞送郵件。用郵品來說明這段郵政歷史的,也是「郵史類」。

移至智能客服(另開新視窗)