跳到主要內容區塊

字型大小 字型小 字型中 字型大

郵集類別航空類

最後更新日期:102/01/01 列印

為了加速郵件的運送,各國郵政都非常重視航郵業務,並且專為航空郵件發行航空郵票、郵簡等票品。以1套航空票或某1時期發行的航郵票品、戳記、圖籤組成的郵集,就是「航空類」郵集。

<例1>:航空公司每新開闢1條新的航線時,都會發佈消息,而經過新航線第1班飛機運送的信件(以信封上銷戳辨識)就是首航郵件,這些信封通稱首航封。很多人喜歡收集首航封,並將每1時期或區域的首航封集合起來做成郵集,就是「航空類」郵集。

<例2>:為了辨識航空郵件,郵局除了在航空信封、郵簡上加印航空標籤外,也特別印有航空籤條供用郵顧客貼用。由於航空籤條、標籤的式樣經常有變化,有些人專門以收集這類籤條為樂。如果郵集是以研究航空標籤為主的,也是「航空類」。不過,所呈現的標籤都應該附著在航空信件上。

移至智能客服(另開新視窗)