跳到主要內容區塊

字型小 字型中 字型大

政風園地宣導專區

最後更新日期:110/10/26 列印

「全民瘋消保 波波帶你去抽獎」有獎徵答網路 活動

「全民瘋消保 波波帶你去抽獎」有獎徵答網路 活動

行政院消費者保護處為強化民眾對消費者保護的認知,特辦理「全民瘋消保 波波帶你去抽獎」有獎徵答網路 活動,活動於110年9月14日起正式開始,將持續進行至10月24日止。活動相關資訊,請參閱行政院消費者保護會網站(https://cpc.ey.gov.tw/),獎品豐富,請大家踴躍參加。

「第13屆全國法規資料庫競賽活動」~熱烈展開!歡迎踴躍參加

活動海報

全國法規資料庫競賽活動,係法務部與教育部自97年起共同舉辦之競賽活動,目的為宣導全國國中、高中職(含五年制專科學校一、二、三年級)學生善用「全國法規資料庫」,建立知法守法的觀念,以及期許全國國中及高中職(含五年制專科學校)教師發揮創意將「全國法規資料庫」資源融入教學之競賽活動,本屆2式競賽活動內容如下: (一)法規知識王網路闖關競賽: 1、活動對象:全國國中、高中職(含五年制專科學校一、二、三年級)學生(分國中學生組及高中職學生組)。 2、活動方式:採網路初賽及決賽兩階段競賽。 3、網路初賽:自110年8月20日起至110年10月25日止。 (二)全國法規資料庫創意教學競賽: 1、活動對象:全國國中、高中職(含五年制專科學校)教師(分國中組及高中職組)。 2、活動方式:本屆不設教案主題,參賽作品在符合「法治教育議題」及「全國法規資料庫應用」之前提下,融入「十二年國民基本教育課程綱要」相關教育領域進行教案設計。 3、報名期間:自110年8月20日起至110年10月5日止。 三、相關活動文宣及網站連結圖示,請逕至「第13屆全國法規資料庫競賽活動網站」(網址https://compete.law.moj.gov.tw/)之「下載專區」下載。

法務部「炎夏『漫』活,創意說『畫』」徵件活動

法務部辦理「炎夏『漫』活,創意說『畫』」110年暑期青少年兒童犯罪預防漫畫與創意短片徵件活動,希透過趣味漫畫徵稿的方式,引發青少年兒童對犯罪預防相關議題的注意,進而加強青少年預防犯罪與被害之觀念。請適齡之青少年及兒童,踴躍報名參加。 徵稿活動相關資訊及報名資料下載,請至法務部活動網站(https://mojyouth.bhuntr.com/tw)、法務部「More法狀元」網站(https://tpmr.moj.gov.tw)年度活動項下查詢或facebook搜尋:More法狀元-兒童及青少年犯罪預防宣導網。

法務部廉政署2021企業誠信主題微電影-「幸福‧勻勻仔仔」

法務部廉政署2021企業誠信主題微電影-「幸福‧勻勻仔仔」 法務部廉政署2021企業誠信主題微電影-「幸福‧勻勻仔仔」

法務部廉政署為增進社會對誠信經營議題的關注,倡議企業重視商譽、善盡社會責任,特製作旨揭微電影,以提升大眾對私部門誠信價值的重視。 「幸福.勻勻仔行」係以中小企業老闆與女兒特助,在職場理念及家庭生活的互動為故事主軸,透過父女間的對話與一段深藏已久的往事,點出企業誠信經營的背後,所肩負的社會責任與正向價值,源自於簡單的一句臺語「勻勻仔行,腳踏實地」,女兒特助承襲了父親的堅持,依循著相同做人做事的道理,終因「誠至金開」度過難關。

【揭弊者保護要點】

為防制員工違反各項法令規章,鼓勵知悉違規情事之員工勇於舉發,並給予保護,俾及時制止違規情事發生,總公司於106年1月25日訂定「中華郵政股份有限公司揭弊者保護要點」,重點如下:

(一)本公司員工得以書面、電子郵件或揭弊專線等方式舉報違反法令規章及作業規定之行為。舉報時,應敘明相關人、時、地、事物等情節。

(二)本公司法務暨法令遵循室於受理時,應立即遮蓋揭弊者個人資料後密移業務主管單位調查、處理。

(三)對揭弊者本人或其密切關係人之個資應予保密及保護。

(四)揭弊案件明顯虛偽不實或無具體內容,或已公開、已調查完畢或已結案且無新事證等情形時,得不予查處。

(五)揭弊者涉揭弊案件時,得視情節輕重減輕或免除其處罰。

另總公司揭弊專線及電子信箱如下:

(一)網路電話:8228-7885(末4碼取諧音「請幫幫我」)。

(二)本公司電話總機(02)23921310轉分機7885。

(三)電子信箱:7885@mail.post.gov.tw。